Nadine et Bernard Dubourg
Benoit Dubourg
En 1870, la famille Dubourg, éprise de la culture des vins de Bordeaux, porte son dévolu sur les vignes du Château Nicot situé à Escoussans. C’est là que débute l’histoire des vignobles Dubourg.
Nadine et Bernard Dubourg
enoit Dubourg
Responsable des chais (maître de chai) et des vignobles (chef de culture), il gère les 83 hectares de la propriété repartis sur 9 aires d’appellations, et dirige la conception des 465 000 bouteilles qui sortent chaque année de nos chais.
« Nous suivons le raisin de sa naissance à sa vendange dans le respect de la tradition et du savoir faire des grands vins de Bordeaux. »
Notre production
Elle s’étend sur 9 aires d’appellations différentes.
Nos vins Blancs : Entre deux Mers – Haut Benauge, Bordeaux Blanc, Cadillac, Premières Côtes de Bordeaux Blanc, Sauternes.
Nos vins Rouges : Bordeaux Rouge, Premières Côtes de Bordeaux Rouge, Saint Emilion et Saint Emilion Grand Cru.
Notre vin Rosé : Bordeaux Rosé.
Seule la production du vignoble de notre propriété est commercialisée.
Nos cépages
Nous adaptons au mieux terroir et cépages pour obtenir le meilleur de chaque parcelle.
Pour les cépages rouges 24 hectares de Cabernet Sauvignon , 36 hectares de Merlot s’ensoleillent sur les plateaux argilo-calcaires du Bordelais.
7,5 hectares de Sauvignon, 14 hectares de Sémillon et 1,5 hectare de Muscadelle complètent notre vigne pour les blancs.
Notre production
Elle s’étend sur 9 aires d’appellations différentes.
Nos vins Blancs : Entre deux Mers – Haut Benauge, Bordeaux Blanc, Cadillac, Premières Côtes de Bordeaux Blanc, Sauternes.
Nos vins Rouges : Bordeaux Rouge, Premières Cotes de Bordeaux Rouge, Saint Emilion et Saint Emilion Grand Cru.
Notre vin Rosé : Bordeaux Rosé.
Seule la production du vignoble de notre propriété est commercialisée.
« Nous suivons le raisin de sa naissance à sa vendange dans le respect de la tradition et du savoir faire des grands vins de Bordeaux. »
Nos cépages
Nous adaptons au mieux terroir et cépages pour obtenir le meilleur de chaque parcelle.
Pour les cépages rouges 24 hectares de Cabernet Sauvignon , 36 hectares de Merlot s’ensoleillent sur les plateaux argilo-calcaires du Bordelais.
7,5 hectares de Sauvignon, 14 hectares de sémillon et 1,5 hectare de muscadelle complètent notre vigne pour les blancs.
« La production se décline sur 9 aires d’appellations différentes. Elles s’étendent de la rive droite de la Dordogne à la rive gauche de la Garonne «
Notre terroir
Nous cultivons ces vignes sur des plateaux argilo-calcaires, à 35 km au sud de Bordeaux entre Saint-Emilion et Sauternes. Depuis toujours, nous produisons des vins de qualité grâce à une combinaison de techniques modernes et traditionnelles.
La propriété n’a pas cessé de s’accroître, par la plantation de nouvelles vignes, par l’acquisition de matériels viti-vinicoles performants et par la construction de nouveaux bâtiments.
« La production se décline sur 9 aires d’appellations différentes. Elles s’étendent de la rive droite de la Dordogne à la rive gauche de la Garonne «
Respectueux du terroir et de l’environnement, nous sommes très soucieux de préserver l’indispensable équilibre de notre écosystème. Cet engagement pour l’environnement a été couronné par la certification Haute Valeur Environnementale, obtenue en 2020. Une partie du vignoble est également en conversion vers l’Agriculture Biologique.
Le chai
Surveiller, mesurer, déguster, ajuster les assemblages, telle est l’activité quotidienne de notre maître de chai. Le vin se forme et évolue dans les cuves, comme une lente gestation.
Nos cuviers sont composés de cuves en inox, de cuves plus traditionnelles en ciment ainsi que de nombreuses cuves souterraines qui permettent une conservation avec une thermorégulation naturelle.
« C’est ici que nos vins grandissent, mûrissent, évoluent, sous l’œil, ou plutôt les papilles de notre maître de chai. »
« C’est ici que nos vins grandissent, mûrissent, évoluent, sous l’œil, ou plutôt les papilles de notre maître de chai, diplômé œnologue. »
Nous investissons régulièrement dans du matériel vinicole performant qui nous permet de maîtriser les différentes étapes des vinifications afin d’élaborer avec le plus grand respect nos différents crus.
Selon une formule consacrée, tous nos vins sont mis en bouteille à la propriété par nos propres soins, puis sont stockés dans nos chais climatisés pour passer dans vos caves avant de finir sur vos tables…
Visitez notre boutique en ligne pour découvrir nos vins.
DUBOURG
Vignobles
l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération